Британская Палата лордов отвергла сценарий «жесткого Brexit»

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 14:44

Британская Палата лордов большинством голосов не поддержала вариант выхода Великобритании из состава Евросоюза без какого-либо соглашения, тем самым отбросив сценарий так называемого "жесткого Brexit".

О результате голосования сообщили в Twitter Палаты лордов.

Таким образом, Палата лордов не поддержала правительственный проект соглашения по выходу из ЕС и в то же время отвергла вариант Brexit.

"Палата лордов 321 голосом "за" и 152 "против" проголосовала за то, чтобы отбросить сценарий выхода из ЕС без соглашения и выразить сожаление по поводу условий правительственного проекта соглашения относительно будущих отношений с ЕС", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сокрушительное поражение и вотум недоверия: как закончится голосование по Brexit

Если вечером голосование по Brexit будет провальным, то в парламент нужно будет внести законопроект об организации нового референдума о выходе страны из Евросоюза.

Как известно, в Палату лордов входят представители Лейбористкой партии, Консервативной партии, Либерально-демократической партии, кросс-бенчеры, духовные лорды и беспартийные.

Как известно, 15 января вечером в Палате общин пройдет голосование о соглашении по Brexit. По предварительным оценкам, маловероятным является сценарий, при котором большинство депутатов одобрят соглашение, выработанное на продолжавшихся около двух лет переговорах Лондона и ЕС. Прежде всего, поддержка документа зависит от Североирландской Демократической юнионистской партии (DUP), но они по-прежнему отклоняют договор.

Ранее Лондон и ЕС согласовали вариант соглашения: его и должен обсудить парламент. Камнем преткновения стал вопрос сухопутной границы Соединенного Королевства (между Северной Ирландией и Ирландской Республикой). Из-за слабой поддержки законодателей премьер-министр Великобритании Тереза Мэй перенесла голосование с декабря на январь.

  • Ранее премьер-министр британского правительства Тереза Мэй заявила, что не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit. Она настаивает на голосовании за утвержденное соглашение.
  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).