В Волынской области 8 церквей перешли в ПЦУ

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 15:19

В Волынской области восемь приходов Московского патриархата приняли решение о переходе в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в Волынскую область.

В Кафедральном соборе Святой Троицы в Луцке Порошенко принял участие в торжественном молебне.

По завершению литургии Глава государства подчеркнул, что в настоящее время происходит процесс становления государства и церковь является духовным фундаментом независимости Украины.

Он также заявил, что на Волыни уже восемь приходов Московского патриархата перешли в Православную церковь Украины.

порошенко_луцк_томос

Фото: пресс-служба Администрации Президента

"После Томоса процесс создания церкви только начинается, это только возможности, и впереди еще много работы, как сказал его святейшество, чтобы мы в Украине имели единую православную церковь. И чтобы украинец, когда заходит в храм божий не спрашивал, какой это патриархат, чтобы никто не имел права "указывая перстом" закрывать двери храма перед украинцем. И именно в этом главная наша победа. И именно поэтому так беспокоится Москва, потому что возрождается наша с вами нация", - подчеркнул Порошенко.

  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.
  • Народный депутат, представитель Президента в ВР Ирина Луценко заявила, что под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) перешли уже около 70 приходов УПЦ Московского патриархата.