ФСБ пыталась завербовать частного предпринимателя из Харькова

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 17:56

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили попытку ФСБ вовлечь украинца в преступную деятельность в пользу страны-агрессора.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"В СБУ обратился частный предприниматель из Харькова, который занимается товарным перевозками в соседние государства. Мужчина сообщил, что в апреле 2018 года во время оформления груза на российской таможне он был завербован сотрудниками ФСБ РФ", – говорится в сообщении.

Отмечается, что представители ФСБ угрожали украинцу конфискацией груза и транспортного средства, а также обещали привлечь его к уголовной ответственности по сфабрикованному делу. Таким образом его заставили подписать обязательство о тайном сотрудничестве с российской спецслужбой.

Бизнесмен через личные связи в таможенных и пограничных органах Украины должен был собирать информацию о местах дислокации, численности и путях передвижения украинских военных на приграничных территориях, сведения о персональном составе пограничных нарядов, сотрудников СБУ в составе этих подразделений. Полученную информацию украинец должен был лично сообщать кураторам во время зарубежных поездок.

Вернувшись в Украину, бизнесмен сразу обратился в СБУ и сообщил о его вербовке спецслужбами РФ. В Службе безопасности подчеркнули, что такие случаи не единичны и напомнили, что граждане Украины, которые не совершили никаких действий во исполнение преступного задания иностранного государства, освобождаются от уголовной ответственности.