Рада присудила премии молодым ученым в области научно-технических разработок

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 18:12

Сегодня, 15 января, Верховная Рада Украины поддержала законопроект № 9410 "о присуждении премии Верховной Рады Украины самым талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок за 2018 год".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В частности, "за" законопроект проголосовали 237 народных депутатов Украины.

РАДА

Скриншот

"Согласно последнему постановлению от 2008 года присуждаются 20 премий Верховной Рады Украины самым талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок в размере 20 000 гривен каждая", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На получение премии за 2018 год было выдвинуто 56 работ 77 учеными из 16 областей Украины и г. Киева.

Из них 5 докторов наук, 65 кандидатов наук, 7 без научных степеней.

Премии устанавливаются по представлению комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования на основе проведения соответствующей Конкурсной комиссией экспертизы и рейтингования.

Отмечается, что целью проекта постановления является содействие развитию отечественной науки и техники, активизации участия талантливых молодых ученых в проведении междисциплинарных фундаментальных и прикладных научных исследований и научно-технических разработок, стимулирования инновационного развития государства, повышения престижа научного работника и его роли в обществе, а также поддержка одаренных молодых ученых.

"На реализацию мероприятий потребуется 400 тыс. гривен, предусмотренных государственным бюджетом Украины на 2019 год в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины "О премии Верховной Рады Украины самым талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок", - подчеркивается в пояснительной записке.

  • Верховная Рада Украины поддержала сегодня законопроект, предусматривающий продление моратория на выселение жителей общежитий.