Украина на заседании ТКГ будет настаивать на создании базы миссии ОБСЕ в Керчи

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 18:39

Представители Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске, которое состоится 17 января, будет настаивать на создании постоянного пункта мониторинга СММ в Керчи.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Вместе с представителем Украины в ТКГ Евгением Марчуком встретились с председателем в ОБСЕ министром иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчеком. Во встрече также приняли участие Марсель Пешко —руководитель Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ — и Марек Шафин — посол Словакии в Украине. Спасибо господину Лайчеком, что его первый визит в качестве председательствующего в ОБСЕ состоялся именно в Украину", - говорится в сообщении.

По словам Геращенко, во время встречи они обменялись мнениями, как можно повысить эффективность работы минских групп и СММ ОБСЕ. Стороны также обсудили политику безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе и "тщательно выложили предложения Украины относительно разблокирования вопрос обмена заложников".

"Особое внимание уделили ситуации в Азове, отметили, что в течение последних заседаний ТКГ в Минске Украина настаивала на создании постоянного пункта мониторинга СММ в Керчи. Мы не отступим от этой нашей позиции и будем ставить ее на обсуждение и на первой в этом году встрече ТКГ в Минске, которая состоится 17 января. Ожидаем от председательства Словакии в ОБСЕ особого внимания к гуманитарным и вопросам безопасности Крыма и Донбасса", - резюмировала Геращенко.

геращенко1

геращенко2

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko 

  • 19 декабря представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук на заседании в Минске предложил ОБСЕ начать постоянный мониторинг ситуации безопасности в акватории Керченского пролива, Азовского и Черного морей.
  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.

  •  

    Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.