В пяти областях Украины запустят телемедицину

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 23:09

В ближайшее время в ряде областей Украины начнется тестирование телемедицины в сельских амбулаториях.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

В тестовом режиме телемедицина начнет работать в сельских амбулаториях Кировоградской, Харьковской, Винницкой, Днепропетровской и Полтавской областей.

Проект будут тестировать по четырем нозологиям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и дерматологические заболевания. 

Области получили рекомендации по внедрению телемедицины в сельской местности, которые были разработаны при поддержке правительства Канады и Всемирного банка, с которыми был подписан Меморандум по внедрению телемедицины в феврале 2018 года. Всемирный банк совместно с международными партнерами также подготовили техническое задание для разработки программного продукта по внедрению телемедицины.

По данным Минрегиона, на сегодня уже сформирована сеть из 4223 сельских амбулаторий. Потребность в новом строительстве - 688 заведений.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), телемедицина - это метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором.

Справка. Телемедицинские услуги - дистанционные медицинские консультации, консилиумы, контроль физиологических параметров организма пациента, проведение диагностических и лечебных манипуляций, обмен результатами обследования пациента, а также медицинские видеоконференции, видеосеминары, видеолекции.

  • 14 ноября 2017 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, поддержав таким образом создание телемедицины.
  • Кабинет Министров Украины 27 декабря одобрил создание Национальной службы здоровья в рамках реализации медицинской реформы.
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности".
  • Правительство Канады и Всемирный банк окажут Украине помощь в реформе сельской медицины, в частности, во внедрении телемедицины.