Провал Brexit: Британия может вновь обратиться к ЕС с просьбой о переговорах

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 07:59

После того, как сделка по Brexit премьер-министра Великобритании Терезы Мэй не получила поддержки у британских парламентариев и стала самым большим поражением действующего правительства в истории, разворачивается несколько новых сценариев последующих действий. Один из них – возобновление переговоров.

Об этом сообщает ВВС.

Главный противник Мэй, лидер лейбористов Джереми Корбин уже выразил вотум недоверия действующему правительству, что может стать отправной точкой для назначения новых выборов.

Предполагается, что голосование о вотуме недоверия состоится около 19:00 по местному времени.

Теперь депутаты разделились на несколько категорий. Одни попытаются добиться проведения референдума, другие – более подходящей версии Brexit, чтобы не выйти без соглашения, третьи – уйти из организации без каких-либо соглашений.

Как правило, после такого сокрушительного поражения Мэй могла бы уйти в отставку, но после голосования премьер-министр выступила с заявлением о том, что это мнение парламентариев, которое правительство услышало и учтет в будущем.

Теперь она предлагает провести межпартийные переговоры, чтобы определить наиболее вероятный и благоприятный сценарий будущего развития для страны. Но это будет актуально лишь в том случае, если ей удастся одержать вотум доверия.

Экс-министр иностранных дел Борис Джонсон назвал вчерашнее голосование "большим поражением" Мэй, отметив, что о сделке по Brexit больше не стоит говорить, назвав документ "мертвым".

Он предлагает премьер-министру возвращаться в Брюссель и договариваться о более выгодной сделке, в которой не будет никаких противоречий относительно поддержки Северной Ирландии, главного камня преткновения для парламентариев.

Также Джонсон отметил, что готов поддержать Мэй на голосовании в среду.

В то же время депутат-лейборист Чука Уманна заявил, что их партия поддержит дальнейший референдум о статусе в ЕС.

Аналогичную позицию о проведении повторного референдума высказал лидер Демократической партии Винс Кейбл.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен также призвала правительство Мэй прислушаться к большинству проголосовавших против Brexit и использовать статью 50 с целью "остановить часы" и провести еще один референдум.

Но дипломат Рори Стюарт уверен, что в Палате общин нет голосов на то, чтобы проголосовать за проведение очередного референдума, как не было голосов, чтобы поддержать Brexit.

Как известно, вчера, 15 января, британские парламентарии проголосовали против согласованной с Брюсселем сделки по выходу страны из состава Европейского союза. В поддержку документа высказались 202 представителя палаты общин, против - 432.

  • Ранее премьер-министр британского правительства Тереза Мэй заявила, что не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit. Она настаивает на голосовании за утвержденное соглашение.
  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).