Порошенко и главы МИД трех стран ЕС обсудили усиление давления на Россию

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 09:18

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министрами иностранных дел Польши, Эстонии и Литвы, в ходе которой обсуждалось усиление давления на Россию.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Так, Президент встретился с министром иностранных дел Эстонской Республики Свеном Миксером, главой МИД Литвы Линасом Линкявичусом и главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем.

"Была обсуждена ситуация в Азовском и Черном морях и существующие угрозы со стороны России с учетом совершенного в ноябре 2018 года акта агрессии российских военных против украинских кораблей и захвата в плен украинских моряков. Отмечена необходимость усиления консолидированного международного давления на Россию с требованием немедленного освобождения украинских пленных моряков, возвращения захваченных кораблей и обеспечения свободы мореплавания в Азовском и Черном море", - отметили в пресс-службе.

Порошенко также проинформировал министров о ситуации на Донбассе и нарушениях Россией Минских договоренностей, а также режима прекращения огня.

Президент поблагодарил глав МИД стран-союзников Украины за активное продвижение вопроса о введении нового "Азовского пакета" санкций ЕС против России.

Кроме того, Порошенко выразил надежду на увеличение помощи со стороны Европейской комиссии и государств-членов ЕС для поддержки Донбасса и украинского Приазовья.

встреча1

встреча2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Порошенко

  • Ранее командующий Объединенными силами Сергей Наев сообщил, что Азовское море представляет особый интерес для страны-агрессора России, поскольку Москва хочет создать сухопутный коридор в незаконно оккупированный Крым.
  • В начале января Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не позволит России решать, как Киеву использовать Азовское море и Керченский пролив.
  • 4 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия пытается использовать незаконно аннексированный украинский Крым, чтобы взять под контроль Азовское море.