Неделя «шатдауна» снижает уровень ВВП США на 0,1 %, - CNBC

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 09:36

По причине временной остановки федерального правительства США (режим "шатдаун") американская экономика теряет позиции в два раза быстрее, чем это ранее прогнозировали в Белом доме.

Об этом сообщает американское издание CNBC.

Ранее в Белом доме прогнозировали, что снижение экономики Соединенных Штатов будет происходить из-за временной остановки работы федерального правительства. При этом, называли цифру не более 0,1 процентного пункта роста каждые две недели. Теперь называют цифру 0,1 процентного пункта каждую неделю.

В сообщении издания сказано, что ранее в Белом доме при составлении прогноза обращали внимание только на влияние заморозки выплат для 800 тысяч федеральных работников. Но ситуация усугубилась по причине того, что не получают зарплат также те американцы, которые работают по контракту в различных правительственных учреждениях.

Теперь в Вашингтоне говорят о том, что если "шатдаун" не закончится до конца января, то национальный ВВП потеряет половину процентного пункта.

Экономисты Moody’s Analytics прогнозируют, что ВВП США может снизиться на 0,5 %, если "шатдаун" продлится до марта.

Как известно, в конце января правительство США обязано отчитаться о состоянии ВВП в четвертом квартале, но отчет вряд ли предоставят 30 января по причине "шатдауна".

  • 22 декабря 2018 года в США официально произошла приостановка работы федерального правительства из-за того, что представители Демократической и Республиканской партий так и не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не согласился на условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны ради прекращения режима "шатдаун".