Ученые намерены построить коллайдер в разы больше и мощнее Большого адронного

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 09:59

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) сообщила о планах построить коллайдер, который будет в разы больше и мощнее Большого адронного.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Строительство нового коллайдера будет стоить около 25,7 млрд долларов. Он фигурирует под рабочим названием Future Circular Collider (FCC), или Будущий циклический коллайдер.

В исследовательском центре физики элементарных частиц в Женеве предлагают построить ускоритель, который почти в четыре раза длиннее и в десять раз мощнее существующего ныне.

Ученые планируют уже к 2050 году построить новый коллайдер и вести поиск новых субатомных частиц. Критики данной идеи утверждают, что эти деньги можно потратить на более насущные проблемы, например, на борьбу с изменением климата.

Но генеральный директор CERN профессор Фабиола Джанотти считает проект строительства нового коллайдера "выдающимся достижением".

"Проект демонстрирует огромный потенциал в углублении наших знаний в области фундаментальной физики и продвижении многих технологий, которые будут иметь широкое влияние на общество", - отметила она.

 фото1

Фото: CERN / ВВС

Ожидается, что новый коллайдер окружностью 100 километров будет располагаться вблизи Женевы. Для него хотят прорыть новый туннель. В этом кольце ученые планируют сталкивать электроны с позитронами. Второй этап будет предусматривать установление большего кольца. В нем планируют сталкивать ядра атомов свинца с электронами.

Этапы 1 и 2 заложат основу для последнего этапа - столкновения ядер (больших адронов). Новый ускоритель должен продолжить изучение природы бозона Хиггса, открытого на Большом адронном коллайдере в 2012 году.

Ученые считают, что пока наука смогла открыть только субатомные частицы, которые играют только посредническую роль для сил природы. По их мнению, должны существовать еще не обнаруженные частицы.

Свои планы в CERN представили в концептуальном проектном отчете. Теперь этот проект рассмотрит международная группа физиков, которые готовят новую европейскую стратегию физики частиц на период с 2020 года.

фото2

фото4

Фото: CERN / ВВС

СПРАВКА. Большой адронный коллайдер, сокращенно БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращенно LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в CERN (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров более чем из 100 стран.

  • В ноябре 2016 года Европейская организация по ядерным исследованиям запустила робота-инспектора Train Inspection Monorail (TIM) внутрь Большого адронного коллайдера.
  • В апреле того же года в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) решили выложить в Сеть порядка 300 ТБ данных о работе Большого адронного коллайдера.