МИД Украины о продлении ареста моряков: Кремль осознает незаконность этого фарса

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 13:58

В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест из-за продления российским судом ареста 24 военнопленных украинских моряков, отметив, что Кремль полностью осознает незаконность подобных решений.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте МИД.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Лефортовского районного суда Москвы продлить содержание под стражей 24 украинских военнослужащих, взятых в плен Россией в водах Черного моря 25 ноября 2018 года. Суд над украинскими военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву. Закрытый режим сегодняшнего заседания свидетельствует о том, что Кремль полностью осознает незаконность этого судебного фарса", - подчеркивается в заявлении.

В МИД напомнили, что, согласно Третьей женевской конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года, 24 украинских моряка являются военнопленными.

"Мы требуем от России обращаться с ними в полном соответствии с их статусом и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом. Требуем также от российской стороны безотлагательно предоставить медицинские заключения о состоянии здоровья раненых военнопленных моряков и их лечении", - говорится в заявлении.

В МИД поблагодарили иностранных партнеров, чьи представители пришли в зал суда, чтобы поддержать украинских военнослужащих, а также призвали международное сообщество осудить действия РФ и консолидировать давление на Москву, чтобы обеспечить быстрое и безусловное освобождение моряков.

  • 15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам, которые были незаконно захвачены в районе Керченского пролива.
  • В декабре все захваченные российскими военными в районе Керченского пролива украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
  • Российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.