НБУ ожидает в этом году два транша МВФ по $1,3 млрд

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 15:28

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает в 2019 году поступления от Международного валютного фонда (МВФ) еще двух траншей по $ 1,3 млрд.

Об этом сегодня на пресс-конференции проинформировал глава НБУ Яков Смолий.

"Программа stand-by, которая была принята в декабре прошлого года, предусматривала три транша финансирования. Один из них в размере 1,4 млрд долларов мы получили в прошлом году. В этом году мы ожидаем два транша по $ 1,3 млрд: один – в мае, один – в сентябре. Соответственно эти средства будут направляться в золотовалютные резервы", – отметил он.

Смолий уточнил, что в 2018 году благодаря поступлению в резервы $ 2,4 млрд от международных партнеров (МВФ, Евросоюза и Всемирного банка) международные резервы страны выросли на $ 2 млрд и достигли $ 20,8 млрд – пятилетнего максимума.

Прес-брифінг. Зустріч Правління НБУ з клієнтами і партнерами. 16.01.2019

Опубліковано Національний банк України Середа, 16 січня 2019 р.

(На видео - с 25:40)

Стоит отметить, что 19 декабря 2018 года Совет директоров МВФ принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Общий объем программы - 3,9 млрд долларов. $ 1,4 млрд были предоставлены сразу, тогда как остальные средства могут быть получены Украиной по итогам полугодовых пересмотров.

В рамках новой программы МВФ предусмотрено продолжение фискальной консолидации и снижение уровня инфляции в Украине с сохранением гибкого обменного курса, укрепление финансового сектора и внедрение ряда структурных реформ в сфере налогового администрирования, приватизации и государственного управления.

  • В октябре Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA) на 3,9 млрд долларов.
  • В МВФ проинформировали, что новая программа финансирования stand-by основана на четырех приоритетах: продолжение текущей консолидации бюджета; снижение уровня инфляции с сохранением валютного курса; укрепление финансового сектора и содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования; продолжение внедрения реформ по части совершенствования администрирования налогов, приватизации и управления.
  • Украина получила первый транш Международного валютного фонда (МВФ) по новой программе сотрудничества на условиях Stand-By Arrangement (SBA) в размере 1,4 млрд долларов США.