Климкин: в ОБСЕ предложили создать совместную миротворческую миссию с ООН

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 17:36

Представители ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске предложили создать совместную миротворческую миссию ООН и ОБСЕ.

Об этом сегодня проинформировал на пресс-конференции в Северодонецке министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Даже представители ОБСЕ, которые работают на Минской площадке, вышли с предложением создать совместную миссию ОБСЕ и ООН. Эта совместная миссия должна иметь военный компонент, полицейский компонент и международную администрацию. Это понятно всем. Россия, как вы знаете, пытается манипулировать перед выборами и таким образом вмешиваться в нашу политику и влиять на эти выборы", - подчеркнул он.

Климкин выразил мнение, что разрешения конфликта на Донбассе можно достичь лишь путем эффективной миротворческой миссии.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня на пресс-конференции традиционно исключил возможность введения миротворческой миссии ООН на Донбасс в том виде, в котором ее хочет видеть Киев, информирует российское агентство "ТАСС".

Лавров, в частности, напомнил, что РФ ранее выступила в Совбезе ООН с инициативой создания миссии ООН "по содействию охране наблюдателей ОБСЕ".

"Резолюция предусматривала, что наблюдатели ОБСЕ, где бы они ни находились на Донбассе, должны сопровождаться охранниками ООН", - объявил Лавров, уточнив, что это предложение не было поддержано.

Лавров также заявил, что западные коллеги выдвинули "правила", которые якобы придумал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

"Эти правила заключались не в том, чтобы как предусмотрено "Минском-2" содействовать прямому диалогу между Киевом и "ополчением", а чтобы ввести на Донбасс 30-тысячный военный контингент ООН с тяжелыми вооружениями и взять под контроль весь периметр той территории Донбасса, о которой мы сейчас говорим. Затем распустить местное "ополчение", "полицию", местные "администрации" в Донецке и Луганске, и туда направить полицию и администрацию от ООН, которые и будут там все решать", - утверждает Лавров.

  • Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш опубликовал инфографику модели миротворческой миссии ООН на Донбассе.
  • В сентябре прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что введение миротворческой миссии ООН на территорию украинского Донбасса может заставить Российскую Федерацию добросовестно выполнять Минские договоренности.
  • Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук уверен, что миротворцы смогут зайти на территорию Донбасса спустя 10 месяцев с момента принятия соответствующей резолюции в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН.