«Год без покупок»: британские активисты устроили флешмоб

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 19:04

В Британии набирает обороты новый флешмоб "Год без покупок".

Об этом пишет ежедневная местная газета The Guardian.

Так, среднестатистический британец приносит модной индустрии более 1000 фунтов стерлингов каждый год.

"Сейчас, когда основное внимание уделяется влиянию индустрии моды на окружающую среду, некоторые публичные люди, блогеры и влиятельные лица, которые обычно рассказывают о бесконечном множестве новой одежды и продуктов, меняют тактику - вступают в движение "не покупай", - говорится в сообщении.

Идея флешмоба состоит в том, чтобы продержаться год без новых вещей и пользоваться только теми, что уже куплены.

Отмечается, что некоторые публичные люди, такие как бьюти-блогер Ханна Луиза Постон (Hannah Louise Poston), уже вступили в ряды активистов - и документируют свой прогресс почти так же, как когда-то отслеживали свои покупки.

Другие же обещают не покупать в течение нескольких недель или месяцев, или выбирают варианты "по низкой цене" со строгим ограничением расходов.

"Социальные сети заставляют людей тратить деньги, которых у них нет", - говорит Кэтрин Ормерод (Katherine Ormerod), автор книги "Почему социальные сети разрушают вашу жизнь".

Она начала этот флешмоб в прошлом месяце.

"На самом деле я просто хочу заверить людей, что им не нужно каждый месяц вкладывать деньги в моду, чтобы выглядеть стильно, и больше нет такого понятия, как "вещь прошлого сезона", - добавила Ормерод.

  • С 1 по 4 февраля в Лос-Анджелесе (США) пройдет первая веганская неделя моды.
  • На неделе моды в Лондоне, которая прошла с 15 по 19 сентября, впервые прошли показы без вещей из натурального меха.