Теплая камера и кипяток: Сущенко рассказал об улучшенных условиях содержания

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 07:33

Незаконно осужденный украинский журналист Роман Сущенко на протяжении трех дней провел время с женой и дочерью в специальной комнате для свиданий в колонии Утробино (Кировская область, РФ).

Об этом сообщает "Укринформ".

Это первое длительное свидание журналиста с супругой и дочерью Юлией за последние 2,5 года.

Дочь политзаключенного, Юлия, рассказала, что свидание прошло нормально. Она отметила, что за время этапирования отец сильно похудел, но выглядит нормально.

Что касается состояния здоровья, говорит, что местный врач следит за давлением журналиста.

"Передали отцу слова поддержки и показали открытки от коллег. Он передает всем благодарность и поздравления", - рассказала Юлия Сущенко.

Также она отметила, что у политзаключенного улучшились бытовые условия после нескольких обращений к руководству тюрьмы со стороны украинского посольства, а также Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

"Его перевели в более теплую камеру и хотя бы дают кипяток", - отметила она.

Также Юлия подчеркнула, что, по-прежнему, остаются проблемы с совершением телефонных звонков. Политзаключенному журналисту обещают предоставить право звонить, но к телефону так и не выводили. Корреспонденцию Сущенко также не получает.

Ранее Сущенко прислал рисунок и письмо, рассказав о личных переживаниях и условиях содержания.

Он писал о том, что "пережил культурный шок", связанный отчасти с условиями содержания в колонии, а также с отношением к людям, у которых изменился статус после решения суда.

"Вагон "столыпин", антисанитария, тараканы размером со спичечный коробок, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, кромешная тьма, недоедание и холод", - рассказал политзаключенный журналист.

По его словам, в колонии сотрудники пытаются запугать и унизить достоинство каждого человека, который отбывает там наказание.

В связи с этим 17 декабря Денисова обращалась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно принять меры по обеспечению гражданина Украины Романа Сущенко надлежащими условиями содержания и медицинской помощью.

  • Украинский журналист и политзаключенный Роман Сущенко перед этапированием в место отбывания "наказания" встретился с женой и дочерью, а также оставил послание украинцам, поблагодарив за веру и поддержку и анонсировав встречу в Киеве.
  • 12 сентября Верховный суд Российской Федерации признал законным решение о 12 годах ограничения свободы для украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Апелляцию защиты отклонили в полном объеме. Сущенко отметил, что категорически не согласен с решением российского суда и будет продолжать бороться за освобождение.
  • 4 июня Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".