СБУ задержала выдворенную из РФ антиукраинскую пропагандистку

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 10:22

Служба безопасности Украины задержала антиукраинскую пропагандистку Елену Бойко (Вищур), которая ранее была выдворена с территории России.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

Как установили в ведомстве, начиная с 2014 года, Бойко распространяла в Интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений, публично призывала к нарушению территориальной целостности Украины.

В августе 2015 года она, выехав на временно оккупированные территории, а впоследствии и в РФ, в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению границ или государственного строя Украины.

14 декабря прошлого года Бойко была объявлена в розыск, а 15 декабря Галицкий районный суд Львова дал разрешение на ее задержание с целью привода для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения - содержания под стражей.

Следствие в уголовном производстве по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины ведется следственным отделом УСБУ во Львовской области.

фото1

Фото: СБУ

СБУ1

Как сообщает российское агентство "Интерфакс", Преображенский суд Москвы 10 декабря 2018 года принял решение о выдворении Бойко в Украину, также взыскав с нее 5 тыс. рублей штрафа за "нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ". В среду, 16 января, она была выдворена из РФ на территорию Украины.

  • В 2018 году Служба безопасности Украины (СБУ) привлекла к ответственности за антиукраинскую пропаганду 49 человек.
  • Служба безопасности Украины блокировала деструктивную деятельность гражданина Республики Беларусь Павла Карназыцкого, который распространял антиукраинскую пропаганду на территории нашего государства.