Первые в истории растения, выросшие на Луне, погибли

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 11:57

Первые в истории растения, которые взошли на китайском зонде "Чанъэ-4" на Луне, погибли.

Об этом сообщает The Guardian.

"Растение зависело от солнечного света на поверхности Луны, но когда наступила ночь на дальней стороне Луны и температура упала до -170 °C, его короткая жизнь подошла к концу", - говорится в сообщении.

По словам профессора Се Гэнсинь из Чунцинского университета, который руководил разработкой эксперимента, смерть растения была ожидаемой.

"Жизнь в контейнере не переживет лунную ночь", - сказал он.

По данным Китайского национального космического управления, другие растения остаются в контейнере.

Отмечается, что хотя астронавты ранее уже выращивали растения на Международной космической станции, это был первый случай выращивания на Луне.

"У нас не было такого опыта раньше. И мы не могли моделировать лунную среду, такую как микрогравитация и космическое излучение, на Земле", - добавил профессор.

Всего на зонд поместили шесть биологических видов: хлопчатник, рапс, картофель, резуховидку Таля, дрожжи, а также личинки мухи-дрозофилы. Они пока не показали признаков развития.

Отметим, что 15 января Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило, что семена хлопка, доставленные на обратную сторону Луны зондом "Чанъэ-4" (Chang'e-4), взошли и хорошо растут.

Хлопок пророс в герметичном контейнере, став первым растением, выращенным в условиях лунной гравитации.

Это первый подобный эксперимент в истории. Он расценивался как значительный шаг в долгосрочном освоении космоса.

  • Ранее Китайское национальное космическое управление (CNSA) обнародовало первые панорамные фото, которые сделал зонд миссии "Чанъэ-4" (Chang'e-4) на обратной стороне Луны.