В Польше поправку об «украинских националистах» к закону об ИНП признали неконституционной

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 13:24

Конституционный суд Польши признал, что положения поправки к закону об Институте национальной памяти (ИНП), касающиеся "преступлений украинских националистов", являются неконституционными.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter-аккаунте.

"Конституционный трибунал Польши признал неконституционными термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" в законе об Институте нацпамяти. Спасибо президенту Польши Анджею Дуде за инициирование производства и приветствую решение трибунала. Работаем дальше на укрепление партнерства", - написал Президент.

польша

Отметим, что 1 февраля прошлого года сенат Польши одобрил без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором, среди прочего, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственны за события на Волыни и Восточной Малопольше. На основании закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.

  • 9 июня министр иностранных дел Польши выступил за коррекцию скандального закона о Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.
  • 31 января комиссии Сената Польши поддержали без поправок изменения в закон об Институте национальной памяти, в котором предусматривается наказание за отрицание преступлений украинских националистов.
  • 26 января Сейм Польши принял законопроект, который предусматривает изменения в закон об Институте национальной памяти Польши. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственны за события на Волыни и Восточной Малопольше. На основании закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.