«Оппоблок» объявил, что обжалует закон о переходе общин в ПЦУ, и покинул зал Рады

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 13:52

Народные депутаты от фракции "Оппозиционного блока" намерены через Конституционный суд добиваться отмены закона о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Об этом объявил с трибуны Верховной Рады народный депутат из "Оппоблока" Александр Долженков, информирует "Интерфакс-Украина".

"Из-за того, что был грубо нарушен регламент (Верховной Рады при голосовании за закон, – ред.), мы будем обращаться в Конституционный суд относительно признания этого законопроекта неконституционным", - отметил он.

Долженков также заявил, что спикер Верховной Рады проигнорировал заявление "Оппоблока" с возражениями, а во время принятия закона были факты неперсонального голосования.

"Вы, господин председательствующий, не имели права ставить этот законопроект на голосование в целом, когда у нашей фракции, у меня лично, у многих депутатов другой фракции были замечания к этому законопроекту", - заявил он.

Нардеп выразил мнение, что принятый закон может спровоцировать гражданский конфликт.

Из-за этого, по словам Долженкова, члены "Оппоблока" покидают сессионный зал, потому что "не хотят быть соучастниками этого цинизма".

Вместе с Долженковым к трибуне вышли около 20 его коллег по фракции. После обнародования заявления они вышли из зала ВР.

  • Верховная Рада Украины сегодня поддержала за основу и в целом законопроект о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины (ПЦУ).
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.