Рада разблокировала подписание закона о моратории на продажу земель

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 14:59

Верховная Рада Украины разблокировала подписание закона о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, на рассмотрение были вынесены два проекта постановлений, отменяющие решение о продлении моратория.

В итоге проект постановления № 9355-П авторства нардепа от БПП, представителя аграрного комитета Алексея Мушака набрал 81 голос "за".

В нем указывалось, что законопроект о продлении моратория был принят с нарушениями.

"В частности, во время рассмотрения законопроекта были нарушены нормы относительно сроков подачи альтернативных законопроектов. В частности, субъекты законодательной инициативы были лишены возможности внести в сроки, предусмотренные регламентом, альтернативные проекты по ключевому для общества вопросу", - отмечается в проекте постановления Мушака.

Рада также отклонила проект постановления № 9355-П1, поданный депутатом от БПП, представителем бюджетного комитета Виктором Пинзеником. "За" проголосовали 65 нардепов.

В данном документе также отмечалось, что решение по продлению мораторию необходимо отменить, поскольку законопроект принимался с "грубым нарушением требований Конституции и регламента Верховной Рады Украины относительно процедуры законотворческой деятельности".

"В частности, при принятии решения… было зафиксировано неличное голосование народными депутатами", - указано в тексте отклоненного проекта постановления.

Стоит отметить, что Верховная Рада 20 декабря прошлого года 231 голосом за основу и в целом приняла законопроект № 9355-5.

Документом было продлено действие моратория на куплю-продажу и отчуждение другими способами земельных участков сельскохозяйственного назначения и на внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ "до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2020 года".

Мораторий на продажу земли впервые был введен в 2002 году сроком на 5 лет. Его рассматривали как временную меру. С тех пор мораторий много раз продлевался.

  • 12 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения останется в силе независимо от того, будет он продлен Парламентом или нет.
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит шансов на снятие моратория на продажу земли сельхозназначения.