Юрий Бойко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 15:34

Один из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Юрий Бойко сегодня подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины.

Трансляцию заявления Бойко осуществлял телеканал "112 Украина".

Стоит отметить, что Бойко подал документы как самовыдвиженец, поскольку еще не было съезда "Оппозиционной платформы - За жизнь".

"Я зарегистрировался как кандидат в президенты Украины… Съезда не было, потому что еще не зарегистрирована политическая партия "Оппозиционная платформа – За жизнь". Это общественное движение, но оно поддержит меня. То, что в ближайшее время будет форум "Оппозиционной платформы – За жизнь", который также поддержит меня как кандидата, – это так", - отметил Бойко.

Он уточнил, что решил идти в президенты, чтобы "вернуть в страну мир, покой, чтобы восстановить промышленность, стабильность и дать людям надежное будущее".

Стоит отметить, что ранее сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко и лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович подписали соглашение об объединении оппозиции и создании "Оппозиционной платформы - За жизнь". Впоследствии было принято решение, что от "Оппозиционной платформы – За жизнь" единым кандидатом на пост президента на выборах будет Юрий Бойко.

Юрий Бойко — украинский политический деятель, депутат Верховной рады Украины VI и VIII созыва.

Бойко родился в 1958 году в Горловке. Окончил Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева (1981) по специальности инженер-химик-технолог. В 2001 году окончил Восточноукраинский университет (Рубежанский филиал) (бакалавр, инженер-экономист).

В течение длительного времени работал на Рубежанском государственном химзаводе "Зоря". В 1999-2001 годах возглавлял Лисичанский НПЗ, после чего переехал в Киев, где занял должность главы правления "Нафтогаза Украины".

В период 2006-2012 годов Бойко занимал должность министра энергетики в правительствах Виктора Януковича и Николая Азарова. С 2007 года был членом Партии регионов (до 2014 года).

В 2012-2014 годах Бойко занимал пост вице-премьера. В 2014 году он стал депутатом Верховной Рады пройдя по спискам "Оппозиционного блока".

  • Ранее в партии "Оппозиционный блок" резко усилилось противостояние между двумя ее частями - группой, которая ориентируется на Юрия Бойко и группой соратников бизнесмена Рината Ахметова. При этом Национальная полиция начала уголовное производство в связи с обращением Юрия Бойко о подделке официальных документов партии. Заявление внесли в единый реестр досудебных расследований.
  • В конце декабря в соцсети Facebook разгорелся скандал из-за рекламного ролика партии "Оппозиционная платформа-За жизнь" Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, который продемонстрировали на телеканале "Интер" и в котором закрасили флаг Украины.
  • 3 января 2019 года сообщалось, что в Украине появились две партии и общественная организация – клоны "Оппозиционного блока": "Оппозиционный блок – Партия мира и развития", "Всеукраинский оппозиционный блок" и ОО "Оппозиционный блок". Все они созданы "группой Вилкула-Колесникова-Новинского".
  • Впоследствии в партии "Оппозиционный блок" заявили, что клон их политической силы "Оппозиционный блок – Партия мира и развития" незаконно использует доменное имя opposition.org.ua.