В аэропорту «Борисполь» задержали контрабандную партию щеглов

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 15:48

Через таможенный пункт пропуска в аэропорту "Борисполь" гражданин Ливана пытался вывезти огромную партию живых птиц - щеглов.

Об этом сообщает пресс-центр Государственной фискальной службы.

Так, гражданин Ливана обратился к таможенникам с просьбой размещения живого груза на складе временного хранения и для дальнейшего его таможенного оформления.

Таможенникам иностранец предъявил справку на бланке одного из общественных объединений, которое занимается охраной птиц и мелких домашних животных, согласно которой общая стоимость птиц составляет - 80 тыс. гривен. Тем не менее правоохранители решили тщательно проверить сопроводительные документы.

В общественном объединении заявили, что они не выращивают, не разводят, и не продает каких-либо птиц. В уставе объединения прописана исключительно регистрация птиц, которые были выведены в неволе членами этой организации. Кроме того, в ответе говорилось, что данный гражданин Ливана действительно является членом их объединения. Вместе с тем отмечалось, что процедура получения разрешения на вывоз живых птиц за пределы таможенной территории Украины уставом объединения не предусмотрена.

Каких-либо дополнительных документов на закупку живых декоративных птиц иностранец не предоставил.

В ГФС подчеркивают, что гражданин Ливана таким образом пытался незаконно вывезти птиц из Украины.

щеглы

щеглы

щеглы

Фото из социальной сети Facebook

щеглы

Фото: Olena Hoienko

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Птиц изъяты до вынесения судом решения по делу и переданы в одно из профильных областных учреждений на ответственное хранение - в комплекс "Магнат".

  • 31 октября сообщалось, что в Украине существенно изменились правила перевозки животных. Ветеринарные документы будут выдаваться только после проверки условий, в которых транспортируется живой груз.