С начала года в Украине скончались от кори четыре человека

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 16:44

С начала 2019 года в Украине было зафиксировано уже четыре летальных случая вследствие заболевания корью.

Об этом проинформировали в пресс-службе Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

"В Украине продолжается самая масштабная вспышка кори за все время независимости. Наше государство также лидирует по заболеваемости корью в Европе. Уже в этом году у нас четыре летальных исхода этой болезни, среди умерших - 8-месячный младенец", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что ребенок еще не получил первой дозы вакцины и заразился от взрослых, не имевших прививки, которые и стали источником распространения инфекции.

В связи с этим в Центре общественного здоровья подчеркнули, что единственным действенным методом защиты от кори является вакцинация.

"Прививки стимулируют работу иммунной системы человека. Вакцинация против кори поможет организму выработать антитела к этому заболеванию и усилить общий иммунитет. Ни сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями, - ред.), ни любые другие факторы, кроме четко указанных противопоказаний к этой прививке, не являются причиной отказываться от применения вакцины… Мы должны остановить распространение кори, и только вакцинация является действенным инструментом для этого. Заявления о якобы угнетении иммунитета после прививки и последующем риске заболеть гриппом или ОРВИ не имеют научного обоснования", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что сейчас в Украине около 390 тыс. детей до 18 лет не имеют необходимого количества прививок КПК (от кори, паротита и краснухи). По статистике Минздрава, с 2017 года на 5 тыс. больных происходит один летальный исход.

ЦОЗ1

  • 16 января стало известно, что в 2019 году от осложнений кори умер 49-летний мужчина из Ровенской области. С начала 2018 года число заболевших корью украинцев превысило 5 тысяч человек.
  • 8 января сообщалось, что за последнюю неделю корью в Украине заболели уже 2305 человек, большинство из них - дети.
  • Ранее в Ивано-Франковской области в селе Петранка 53 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет заболели корью. Комиссия Министерства здравоохранения установила, что причиной вспышки стало несоблюдение требований по хранению и введению вакцин.