Google запретит выпускать 32-битные приложения

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 23:55

Google опубликовала календарь ограничения поддержки 32-битных приложений в Google Play.

 Об этом сообщается в Android Developers Blog.

Google заявила, что в ближайшие годы перестанет публиковать 32-битные приложения. Компания заметила, что 64-битные приложения более оптимизированы для работы со смартфоном.

С 1 августа 2019 года разработчики программ должны будут вместе с 32-битными приложениями выпускать и 64-битные версии. С 1 августа 2021 года компания уже прекратит публиковать 32-битные приложения и будет требовать от разработчиков выпускать только версии в 64 бита.

Из этого правила есть целых три исключения. Во-первых, до сих пор активно выпускаются 32-битные устройства на Wear OS и Android TV, поэтому если целевыми продуктами приложения являются часы или телевизоры, то 32 бита можно. Во-вторых, если приложение предназначено только для устройств на 8.1 и старее, а для 9+ – нет, то оно по-прежнему сможет быть 32-битным.

Третье исключение сделано для игр, основанных на движке Unity 5.6 или старее. 

По словам специалистов, в течение ближайших двух-трех лет к переходу на 64-битные приложения будут готовы и пользователи, и процессоры гаджетов.

Напомним, что в апреле прошлого года от 32-битных приложений, только на платформе компьютеров, отреклась и Apple. Компания начала рассылать уведомления пользователям macOS, что постепенно будет отказываться от приложений с разрешением 32 бита.