Сгоревшее старинное здание в центре Киева не было памятником архитектуры

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 17:28

Трехэтажное здание, которое вчера горело в центре Киева на улице Грушевского, 4б, не значилось в перечне памятников архитектуры.

Об этом в комментарии киевскому порталу 44.ua сообщил глава департамента охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации Александр Никоряк.

"В 2011 году было распоряжение о сносе здания [усадьбы на ул. Грушевского, 4б]. Чтобы этого не произошло, орган охраны культурного наследия подал в Министерство культуры информацию о внесении дома в государственный реестр архитектурных памятников. Но уже в 2015 году владельцы через суд отменили этот приказ Минкультуры. Поэтому сейчас объект не является памятником архитектуры", - отметил чиновник.

По словам Никоряка, из-за того, что старинная усадьба не значится в перечне памятников архитектуры, его владелец не должен отчитываться перед департаментом охраны культурного наследия КГГА о будущем здания.

Напомним, что 16 января в центре Киева горело отселенное трехэтажное здание, которое расположено за гостиницей "Днепр" возле Европейской площади. По прибытию на место пожарные установили, что горит крыша трехэтажного отселенного здания. Огнем охвачено около 400 кв. м. Кроме того, существовала угроза распространения огня на рядом расположенный пятиэтажный дом.

  • В 18:54 спасатели ликвидировали пожар в нежилом здании вблизи гостиницы "Днепр" в центре Киева.