В 2018 году Украина впервые за 5 лет достигла макрофинансовой стабильности

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 17:53

Глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий заявил, что в 2018 году Украина достигла макрофинансовой стабильности, которой не наблюдалось последние пять лет.

Об этом он сказал в ходе выступления перед парламентариями в Верховной Раде Украины, сообщает корреспондент #Букв.

Смолий отметил, что укрепление гривны предоставило Национальному банку возможности для пополнения международных резервов на протяжении года за счет покупки валюты на межбанковском рынке.

"За год сальдо наших валютных интервенций составило эквивалент в 1,4 миллиардов долларов США, которые были направлены в наши резервы", - сказал он.

По его словам, другим источником пополнения резервов стало внешнее финансирование.

В частности, Украина получила новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом, которая, как подчеркнул глава НБУ, является фундаментом для дальнейшего укрепления макрофинансовой стабильности.

"Благодаря этому в резервы от международных партнеров: МВФ, Евросоюза и Всемирного банка, поступило 2,4 миллиардов долларов США. В итоге мы имеем самый большой объем международных резервов за пять лет. Это 20, 8 миллиардов долларов США. В последний раз такие цифры мы видели осенью 2013 года", - отметил Смолий.

Кроме того, по его словам, рост украинской экономики в 2018 году, по прогнозам НБУ, составит 3,4 %.

"Рост реального ВВП по итогам трех кварталов 2018 года – 3,8 %, а по прогнозам НБУ в целом по году экономика вырастет на 3,4 %", - добавил глава НБУ.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что показатель валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году показал максимальный рост за последние семь лет.
  • 20 декабря стало известно, что ВВП Украины в третьем квартале 2018 вырос на 13,06 %, показал один из крупнейших приростов среди всех стран Европы и составил 36,36 млрд долларов.