Украина готова обменять 25 россиян на политзаключенных Кремля, - Геращенко

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 17:41

Украинская сторона предлагает России в конце января - начале февраля провести обмен 25 граждан РФ на украинских политзаключенных Кремля.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

Наша позиция следующая: передача осужденных россиян в обмен на украинцев-политзаключенных Кремля в РФ, немедленное освобождение моряков без предпосылок, как военнопленных, освобождение украинцев с оккупированных территорий в обмен на сепаратистов", - отметила она.

Украинская сторона в ТКГ рассказала россиянам о своих предложениях по обмену.

"От координаторов ОБСЕ хотелось бы более активной позиции и быть на стороне правды. Мы готовы в конце января - начале февраля, в какую-либо определенную дату, передать России 25 их граждан, которые содержатся в украинских тюрьмах в обмен на политзаключенных Кремля, и в этот же день освободить 19 украинцев из ОРДЛО в обмен на около 70 осужденных боевиков", - отметила Геращенко, подчеркнув, что "марионетки" Кремля данное предложение назвали фейковым, хотя речь шла о судьбах конкретных людей, в том числе, о которых спрашивали в ОРДЛО.

Кроме того, Украина подняла вопрос немедленного освобождения пяти подростков из Ясинуватой, "которых три года пытают в Донецке в тюрьме".

"Надеюсь, хоть по этому вопросу будет определенный прогресс", - заявила Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко

Ирина Геращенко

Ранее Ирина Геращенко заявила, что российская сторона снова отказалась от предложения Украины провести заседание Трехсторонней контактной группы в Минске относительно освобождения заложников и политзаключенных.

  • В конце 2018 года украинская сторона предложила Кремлю провести параллельное освобождение заключенных 27 декабря.
  • 5 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинские власти готовы помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 наших заложников, которые находятся в оккупированных районах Донецкой и Луганской областях.