ПЦУ разрешат несколько раз в год проводить богослужения в Софийском соборе

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 18:34

Министр культуры Евгений Нищук заявил, что Православная церковь Украины будет проводить богослужения в Софийском соборе только во время больших религиозных праздников.

Об этом Нищук сказал на итоговой пресс-конференции за 2018 год.

"Очевидно, речь идет о богослужениях на главные церковные и государственные праздники. Это Рождество, Пасха, Троица, может быть, День независимости, межконфессиональная молитва за Украину всех представителей религиозных организаций, всех конфессий, как это было ранее. Речь не идет о еженедельной практике, потому что мы понимаем, что это и памятник национального значения, и памятник ЮНЕСКО", - сказал он.

По его словам, есть строгие ограничения относительно количества людей, которые могут находиться в соборе.

Кроме того, там нельзя долго жечь свечи и еще продолжаются реставрационные работы.

"Это также касается и Андреевской церкви", - отметил Нищук.

 

Опубліковано Міністерство культури України Четвер, 17 січня 2019 р.
  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.