Эксклюзив

Принятый ВР закон устранил бюрократизм при регистрации религиозных организаций, - религиовед

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 18:59

Принятый сегодня Парламентом закон о смене подчиненности религиозных организаций (№ 4128-д) ликвидировал бюрократизм, существовавший при их регистрации.

Об этом рассказал в комментарии #Буквам религиовед Дмитрий Горевой.

Он объяснил, что ранее религиозные общины и организации проходили двойную регистрацию и готовили два пакета документов. Теперь же процедура будет намного проще.

"Этим законом были внесены изменения в "Закон о регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей". Таким образом, была выполнена просьба всех украинских конфессий, которые просили законодателей, чтобы они отменили двойную регистрацию. Ранее религиозные организации должны были регистрироваться как в Минюсте, так и в отделах по вопросам религии. Фактически нужны были два пакета документов и две регистрации. Сейчас создается "единое окно", о чем просили многие представители церквей. И они теперь все будут регистрироваться в отделе по вопросам религии, а в Минюст теперь не нужно носить никаких документов. То есть тот бюрократизм, который существовал, он отменяется, и это облегчает религиозным организациям жизнь и процедуру регистрации", - подчеркнул религиовед.

Горевой также опроверг распространяемое некоторыми критиками закона мнение, что принятый документ якобы узаконивает рейдерство.

"Он не узаконивает рейдерство, он, наоборот, противодействует рейдерству. В законе прописывается исчерпывающий перечень документов, которые должна подать община при смене юрисдикции. И ни у какого рейдера этих документов не будет… Эти изменения (предусмотренные принятым законом, - ред.) как раз антирейдерские", - отметил религиовед.

  • Сегодня Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект о процедуре смены подчиненности религиозных организаций и государственной регистрации религиозных организаций.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.