Ученые исследовали склонность к заболеваниям на близнецах

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 21:39

Во время самого большого в США изучения близнецов, ученые проверили, что больше влияет на устойчивость к болезням – врожденные особенности организма или окружающая среда.

Об этом сообщает сайт The Verge.

Для самого большого в США исследования с участием близнецов использовали данные из частных страховых компаний. Исследователи использовали данные о 45 млн людей, включая 56 тыс. пар близнецов.

Исследователи изучали 560 различных заболеваний, но так и не смогли выяснить, что больше влияет на здоровье человека – генетика или окружающая среда. Они пришли к выводу, что все зависит от природы самого заболевания.

Исследование показало, что гены влияли как минимум на 40% из 560 заболеваний, причем большинство - когнитивные расстройства. Около четверти заболеваний были вызваны окружающей средой, по крайней мере, частично, причем наибольшее влияние она оказывала на глаза.

Эксперты просматривали страховки родителей, выданные фирмой Aetna, находили детей с одинаковой датой рождения и с помощью статистических методов вычисляли, однояйцевые эти близнецы или нет, рассказывает соавтор исследования, профессор биомедицинской информатики Шираг Пател из Гарвардского университета. Потом исследователи анализировали, как здоровье пациентов изменялось со временем, когда они взрослели и разъезжались по разных городах.

Эксперимент принимал во внимание молодых людей до 26 лет – после этого возраста нельзя оставаться на медицинской страховке родителей.

Ученые использовали почтовые индексы для выявления таких факторов, как социально-экономический статус и загрязнение воздуха, протокол посещений врача и диагностические коды из Международной классификации болезней. Таким образом, они узнали, куда разъехались близнецы после совершеннолетия, какие заболевания у них были и с какими жалобами обращались к врачам.

У однояйцевых близнецов одинаковый генетический код, потому сравнивая здоровье обоих можно понять, какую роль окружающие факторы и генетика сыграли в их самочувствии. У двойнят - только половина ДНК одинаковая.

Некоторые заболевания, такие как болезнь Гентингтона на 100% связана с генетикой – генетическими мутациями, тоесть ею заболевали оба одинояйцевых близнеца (привод к атрофации коры головного мозга). А вот астма в большей степени связана с окружающей средой - ею заболевал тот из близнецов, кто жил в неблагоприятных условиях. Такой же является склонность к отравлению свинцом  - она мало зависит от генетики, а синдром дефицита внимания и гиперактивности, скорее всего, будет спровоцирован генетическими изменениями (им болели оба).

Однако, исследования имеют свои органичения. Например, из-за молодого возраста членов выборки не удалось отследить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование помогло решить одну из фундаментальных проблем медицинских исследований,  говорит Ден Белски, профессор эпидемиологии Колумбийского университета. Обычно многие из согласных принять участие в исследовании, очень отличались от тех, кто не согласился. Тут же согласие не требовалось. Нужно было просто договорится с теми, у кого есть эти данные.

  • Команда ученых из Китая и Сингапура сообщила о новом штаме филовируса, обнаруженном в Южном Китае. Он похож на Эболу.
  • И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что стереотип о том, что мужчины во время болезни - простуды или гриппа, сильно "переигрывают" свои симптомы и порой кажутся слишком беспомощными, отчасти правдив.