От климатических изменений первыми пострадают животные, для пропитания и размножения которых критически важными является лед. Среди них – императорские пингвины и горбатый кит, считают британские ученые.

Об этом сообщает сайт Science Daily со ссылкой на Frontiers in Marine Science.

Британская антарктическая служба использовала приемы оценки рисков, похожие на те, что используют при установлении безопасности труда. Они рассматривали такие факторы как повышение температуры, уменьшение морского льда и пищи.

“Один из самых сильных сигналов изменения климата в Западной Антарктике – исчезновение морского льда, отступание ледников и разрушение шельфовых ледников”, – говорит руководитель исследования доктор Саймон Морли.

“Изменение климата в первую очередь повлияет на мелководье, создавая проблемы животным, которые живут в этой среде обитания. Хотя мы обнаружили, что многие морские виды Антарктики выиграют от открытия новых участков морского дна в качестве среды обитания, те, что связаны с морским льдом, находятся под большим риском”, – добавляет он.

Среди уязвимых видов – криль – ракообразные, молодняк которого питается водорослями, растущими под морским льдом. От этого становятся уязвимыми такие виды как пингвины Адели, антарктические пингвины и горбатый кит. Императорский пингвин находится под высоким риском, потому что морской лед и шельфовые ледники являются его местом обитания.

Южный гладкий кит питается другой группой планктона, веслоногими моллюсками, которые связаны с открытой водой, поэтому, вероятно, получит пользу. Сальпы и медузы, которые также кормятся в открытой воде, вероятно, также выиграют. Кроме того, выиграют придонные хищники и падальщики – морские звезды, морские ежи и черви. Большинство этих видов – более устойчивые животные, которые первыми пришли на новые территории после окончания ледникового периода 20 тыс. лет назад.

“Если условия в их мелководных средах изменяться, они могут отступить в более глубокие воды. Так они поступали во время ледникового периода. Однако их сообщества сильно изменяться. Животные с кальциевыми оболочками будут самыми чувствительными”, – говорит доктор Дэвид Барнс, соавтор исследования.

Следующее задание, которые видят перед собой ученые, – присвоение приоритетов проблемам. Например, повышение температуры морской воды будет негативно влиять на хладнокровных животных. Но как это будет соотноситься с открытием новых мест для обитания? Возможно выгода от последнего будет больше, чем вред от повышения температуры.

Ученые из Техасского университета предлагают использовать глубоководные микробы для борьбы с парниковыми газами и нефтяными разливами.
Страны восточной Азии нарушают международные договоренности и выбрасывают в атмосферу газы, вызывающие мощный парниковый и озоноразрушающий эффект. При этом их концентрация уже побила рекорд.