Интронизация предстоятеля ПЦУ состоится в день его рождения

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 22:28

Интронизация предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания состоится 3 февраля.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

"Официально сообщается, что интронизация митрополита Киевского и всея Украины Епифания состоится в воскресенье, 3 февраля 2019, во время Божественной литургии в Соборе Святой Софии Киевской", - говорится в сообщении.

Информагентство "Укринформ" уточняет, что об этом Епифаний заявил на презентации книги главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава Шевчука.

"Сегодня я хотел бы официально объявить, что интронизация состоится 3 февраля", - сказал Епифаний.

Он пригласил Блаженнейшего Святослава на церемонию интронизации и отметил, что Православная церковь Украины и Украинская греко-католическая церковь должны и в дальнейшем развивать сотрудничество.

"Мы начинаем первые шаги нашего сотрудничества, хотя до сих пор у нас также было сотрудничество, в будущем мы также будем продолжать наш диалог, сотрудничество, мы же христиане, должны вместе творить добро. Мы хотим начать хорошее плодотворное сотрудничество между православной и украинской греко-католической церковью, которое ранее существовало, но мы хотим его углубить", - сказал Епифаний.

Стоит отметить, что 3 февраля - день рождения предстоятеля ПЦУ. Ему исполнится 40 лет.

  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.