В «Нафтогазе» объяснили отмену швейцарским судом ареста акций «Газпрома»

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 23:42

Суд швейцарского кантона Цуг своим решением об обеспечительных мерах на акции российской компании "Газпром" подтвердил действительность решения арбитража и возможность принудительного исполнения этого решения в Швейцарии.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее, в четверг вечером, "Газпром" сообщил, что суд кантона Цуг (Швейцария) 16 января принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования "Газпрома" к этим компаниям.

В НАК сообщили, что зарегистрированные в Швейцарии компании Nord StreamAG и Nord Stream2AG "заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке акций, принадлежащих "Газпрому", поскольку акции выпущены в документальной форме, и у них таких акций нет".

Поэтому суд и отменил свое решение о заморозке.

газпром copy

В компаниии отметили, что часть акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG была найдена в Великобритании, и дочерняя компания "Газпрома" обязалась перед судом в Лондоне ничего с этими акциями не делать до дальнейшего решения суда.

  • Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" обратился в окружной суд Южного округа Техаса (США) с иском против компании Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. о взыскании $2,6 млрд, которые присудил Стокгольмский арбитраж.
  • В октябре коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража, с "Газпрома" уже взыскано 18 миллионов долларов.

  •  В НАК "Нафтогаз Украины" допускают продажу акций газопровода "Северный поток-2" на аукционе в случае неуплаты российским "Газпромом" долгов перед компанией.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

  •  20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.