В Испании четвертые сутки ищут под землей 2-летнего ребенка

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 01:24

Спасатели на юге Испании четвертые сутки пытаются спасти 2-летнего Хулена Росельо, упавшего в шахту глубиной около 100 м.

Об этом сообщает The Guardian.

Хулен пропал во время семейного пикника в сельской местности в Тоталане возле Малаги в воскресенье – он провалился под землю в отверстие шириной 25 см. Оно было прикрыто камнями. Шахта осталась от нелегальной скважины – местные часто бурят их, пытаясь добыть так воду.

хулен 3

Хулен смог провалиться в шахту диаметром 25 см. Фото: The Guardian 

Его не было слышно и видно с того времени, как он упал, но родные и родственники отчаянно надеются, что он жив.

Инженеры и шахтеры укрепляют скважину, чтобы предотвратить обрушение и планируют пробурить одну вертикальную шахту – параллельно скважине, а вторую - горизонтально. Таким образом хотят найти мальчика. Но эксперты предупреждают – не зная точного местонахождения Хулена, ему можно только навредить – вибрации от бурения могут спровоцировать обвал.

1547726311 747098 1547727108 album normal

Более 100 спасателей работают над поисками мальчика. Фото: El Pais

Хуан Лопес, представитель местного горного колледжа, сказал репортерам, что для поиска мальчика может понадобиться еще два или три дня.

"Обычно запланированные работы с использованием специального оборудования могут занять месяц, но срочность устанавливает другой график", - сказал он.

хулен 2

Cпасители собираются бурить два туннеля. На фото - специальная буровая машина. Фото: The Guardian 

Спасателям помогают национальная гвардия, пожарники, спасатели из Астурии, члены шведской спасательной фирмы. Всего в операции занято свыше 100 человек. Помощь предложили 60 специализированных организаций из разных стран.

В Национальной гвардии заявили, что не уверены в успехе операции. 

"Мы не уверены на 100% в чем либо. Мы просто пытаемся понять, что под колодцем", - заявил представитель национальной гвардии прессе. 

В среду местные власти заявили, что образцы волос, ДНК которые соответствует генетическому материалу Хулена, нашли на глубине в шахте. Также они сказали, что для того, чтобы добраться до мальчика, нужно в среднем 48-24 часов.

Двумя днями ранее спасатели нашли чашку и пакет со сладостями, который он держал во время исчезновений. На пути к малышу оказалась пробка из твердой почвы, под которой он мог оказаться в ловушке. Это могло произойти в следствии оползня, спровоцированного падением.

"Никто технически не готов спасти кого-то из такой узкой дыры, но существует технология, позволяющая проникнуть в такие узкие и глубокие места, и все рассматривается", - сказала представитель испанского правительства в регионе Мария Гамес. Спасатели опускали  камеру в шахту, но мальчика не нашли. 

Отец ребенка Хосе Розельо сказал, что кинулся к дыре в земле, как только услышал крик сына.

"Я отодвинул камень и услышал, как кричит мой сын", - рассказал он местной газете Sur.

1547726311 747098 1547726463 album normal

Отец ребенка Хосе. Фото: El Pais

"Мой сын там внизу – я никому не позволю в этом сомневаться. Я хотел бы, чтобы это было невозможно, но я слышал его. Лучше бы я был похоронен там, а он был тут наверху со своей матерью", - сокрушается отец.

1547726311 747098 1547726421 album normal

El Pais

хулен 1

Местные жители провели акцию в поддержку семьи Хулена. Фото: The Guardian

Бизнесмен, который бурил скважину, Антонио Санчес, уверяет, что он заблокировал дыру и что больше не бурил незаконных колодцев.

Местные жители провели акцию в поддержку семьи. Некоторые держали плакаты "Вся Испания с вами", "Мы поделимся нашей стойкостью". Один мужчина написал просто – "Хулен".

"Мы высказываем мнение не просто всего остального Тоталана, а всей страны потому что мы все думаем о Хулене с прошлого воскресенья", - сказала одна из активисток Патрисия Калдерон.

Старший брат Хулена – Оливер – умер от сердечного приступа в возрасте трех лет на пляже в Малаге в 2017 году. За три недели до того ребенок терял сознание, но никто не установил, что это связано с сердцем. Родителям Хулена - работнице фастфуда Вики Марие Гарсие и временно безработному Хосе Росельо - обоим за 30. Сейчас они получают психологическую помощь.  

  • Два сотрудника горнолыжного курорта Морийон во французском департаменте Верхняя Савойя погибли из-за взрывного устройства, которое используется для спуска лавин.
  • В столице Грузии, городе Тбилиси, в районе Диди Дигоми произошел взрыв в девятиэтажном жилом комплексе. Вследствие взрыва четверо человек погибли, еще пятеро получили ранения.