Белый дом отменил визит американской делегации в Давос

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 07:54

Американское правительство считает недопустимым присутствие ведущих экономистов страны на форуме в Давосе (Швейцария) в то время, как продолжается режим прекращения работы федерального правительства. В связи с этим Белый дом принял решение отменить визит американской делегации.

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сообщает CNN.

Чиновница отметила, что в условиях режима "шатдаун" 800 тысяч американцев остаются без зарплат, потому президенту и государству необходима помощь группы ведущих экономистов страны, которым стоит остаться в США и отменить поездку на форум в Давос.

"Президент Трамп отменил поездку своей делегации на Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария", - заявила Сандерс.

Планировалось, что возглавит американскую делегацию министр финансов Стивен Мнучин.

Представлять США должны были Государственный секретарь Майк Помпео, министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Ранее в СМИ появилась информация, что администрация американского лидера рассматривает вариант отмены его участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе из-за временной приостановки работы федерального правительства США (режима "шатдаун"). Форум должен состояться 22–25 января 2019 года.

11 января президент США Дональд Трамп официально объявил об отмене своей поездки на Всемирный экономический форум (Давос, Швейцария).

СПРАВКА. Всемирный экономический форум - швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, а также журналисты и другие лица. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Форум был создан в 1971 году. Постоянный исполнительный орган — Совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы - Колонье. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками форума.

  • 22 декабря 2018 года в США произошла приостановка работы федерального правительства из-за того, что представители Демократической и Республиканской партий так и не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не согласился на условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны ради прекращения режима "шатдаун".
  • Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп покинул встречу с представителями демократической партии относительно режима "шатдаун", так как те вновь отказались давать согласие на финансирование проекта "стена" на южной границе. Процесс переговоров Трамп назвал "пустой тратой времени".