Украина обратилась в ООН из-за нарушения в РФ прав военнопленных моряков

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 09:18

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обратился с письмом к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу в связи с незаконным арестом и несоблюдением прав 24 украинских военнопленных моряков, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива.

Об этом проинформировала пресс-служба Постоянного представительства Украины при ООН в Twitter.

"Владимир Ельченко в письме Генсекретарю ООН: Украина требует, чтобы Российская Федерация уважала права 24 украинских военнослужащих, захваченных в Черном море 25 ноября 2018 года, учитывая их статус военнопленных в соответствии с международным гуманитарным правом", – говорится в сообщении.

В обнародованном документе, составленном от имени МИД Украины, указано, что украинская сторона требует от РФ предоставить медицинские заключения о состоянии здоровья раненых моряков, а также об их лечении.

"Украина благодарна нашим иностранным партнерам, чьи представители пришли в зал суда, чтобы поддержать украинских военнослужащих. Мы ценим такое проявление солидарности с Украиной и взятыми в плен украинскими военнослужащими. Призываем международное сообщество осудить действия России и консолидировать давление на Москву, чтобы обеспечить быстрое и безусловное освобождение всех 24 военнопленных, содержащихся в РФ", – говорится в письме.

В документе также выражается протест против незаконного ареста моряков.

"Суд над украинскими военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву... В соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, нет никаких сомнений, что захваченные Россией украинские моряки имеют статус военнопленных. Мы требуем от России вести себя с ними в полном соответствии с их статусом и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом", - отмечается в документе.

Ельченко призвал Генсека ООН обнародовать это письмо как официальный документ Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

письмо1

письмо2

Фото: UKR Mission to UN / Twitter

ООН1

  • 15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам, которые были незаконно захвачены в районе Керченского пролива.
  • В декабре все захваченные российскими военными в районе Керченского пролива украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
  • Российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.