Власти Франции готовятся к варианту Brexit без соглашения

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 09:53

Правительство Франции планирует выделить дополнительные инвестиции в размере 50 миллионов евро с целью предотвратить возможные убытки в случае, если Великобритания выйдет из состава ЕС без соглашения.

Об этом заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп, сообщает The Local France.

В сообщении сказано, что французское правительство приняло решение активизировать планы по устранению последствий возможного выхода Британии из состава Европейского союза без какого-либо соглашения.

"Я принял решение активировать план жесткого Brexit, как его иногда называют", - заявил французский премьер.

В частности, министры приняли решение о дополнительных инвестициях в размере 50 миллионов евро. Деньги направят в французские порты и аэропорты. Эти места эксперты называют наиболее уязвимыми в том случае, если Британия выйдет из ЕС без договоренностей.

"В некоторых портах будут построены автопарки, в других будет создана инфраструктура для проведения необходимых проверок", - сказал глава правительства.

Кроме этого, французские власти привлекут 580 дополнительных работников на таможню, а также задействуют ветеринарных инспекторов.

Теперь французский парламент рассмотрит возможность принятия законопроекта, после которого можно будет издать указы, регулирующие подготовку к Brexit без соглашения.

В частности, такие указы будут регулировать право британских подданных жить на территории Франции на протяжении года без разрешения. При этом, британская сторона обязуется выполнить аналогичное условие.

Чтобы сократить торговые убытки, французские власти создадут специальную таможенную инфраструктуру, позволяющую британским автоперевозчикам осуществлять поставки во Францию, а тоннель Ла-Манш продолжит работу в штатном режиме.

15 января, британские парламентарии проголосовали против согласованной с Брюсселем сделки по выходу страны из состава Европейского союза. В поддержку документа высказались 202 представителя палаты общин, против - 432.

  • Ранее премьер-министр британского правительства Тереза Мэй заявила, что не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit. Она настаивает на голосовании за утвержденное соглашение.
  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).