Вашингтон может отменить импортные пошлины на китайские товары

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 10:28

Американское правительство рассматривает возможность отмены импортных пошлин на товары из Китая.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В Вашингтоне говорят о том, что такой шаг может стать одним из шансов подтолкнуть Китай к более серьезным уступкам в торговой войне между государствами.

В издании отметили, что такую идею высказал министр финансов Стивен Мнучин. Он отметил, что стоит рассмотреть два варианта: полный отказ от импортных пошлин и частичную отмену установленных тарифов. Если одно из предложений начнет действовать, США смогут инициировать проведение торговых переговоров с Китаем и в последующем провести совместные долгосрочные реформы.

Но торговый представитель США Роберт Лайтхайзер такую идею министра финансов не поддерживает. По его мнению, любая уступка со стороны США будет расцениваться Китаем как признак слабости, и азиатское государство может не пойти на компромисс в будущем.

Президент США Дональд Трамп ранее поддерживал только мнение Лайтхайзера, но теперь перешел на сторону Мнучина и также готов к переговорам с Китаем.

На данный момент в американском правительстве заявили о переносе рассмотрения новых тарифов в отношении китайских товаров до 1 марта. Возможно, до этого времени удастся заключить вышеизложенную сделку.

Как известно, после введения 10%-ной пошлины на китайские товары Белый дом надеялся остановить экспорт из КНР, однако китайцам удалось обойти эту преграду благодаря снижению заводских производственных издержек и внедрению автоматизации и робототехники.

  • 24 сентября в США вступили в силу 10% тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд. Аналогичные тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.
  • 4 октября сообщалось, что на фоне торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами Америки, последние прекратили поставки сырой нефти на территорию азиатского государства.