Комитет Рады рекомендовал закрепить в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 10:42

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал Парламенту поддержать за основу и в целом законопроект о закреплении в Конституции Украины стратегического курса нашей страны на вступление в ЕС и НАТО.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета, народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Василий Яницкий, информируют в пресс-службе БПП

Речь идет о законопроекте № 9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора)".

"Комитет решил рекомендовать ВР принять в целом президентскую инициативу по стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и в НАТО. Уже в феврале Парламент сможет проголосовать за изменения в Конституцию. Вступление Украины в ЕС и в НАТО является частью стратегии деколонизации и выхода нашего государства из сферы влияния России", - подчеркнул Яницкий.

"Целью предложенных законопроектом изменений является законодательное закрепление в Конституции Украины цивилизационного выбора, европейской идентичности украинского народа и необратимости стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Принятие закона, как отмечается, будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора из-за расширения и углубления сотрудничества Украины с ЕС и НАТО до обретения полноправного членства, укреплению национальной безопасности нашего государства, приведет к гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.

  • Новую десятую сессию Верховной Рады народные депутаты намерены начать с рассмотрения вопроса закрепления в Конституции стратегического курса на вступление в ЕС и НАТО.
  • 16 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что настаивает на том, чтобы Верховная Рада уже в феврале 2019 года приняла во втором чтении изменения в Конституцию о закреплении курса нашей страны на ЕС и НАТО.
  • 22 ноября Верховная Рада предварительно поддержала законопроект о закреплении в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО.
  • Перед этим Конституционный суд Украины (КСУ) одобрил инициативу Президента закрепить в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО.
  • Ранее участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.