Коболев: ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года составил $32 млрд

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 11:09

Газовые контракты между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом", заключенные в 2009 году, были чрезвычайно невыгодны для нашей страны и нанесли ей ущерб в $32 млрд.

Об этом сегодня на пресс-конференции проинформировал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"За период до 2014 года Украина потеряла безвозвратно приблизительно $32 млрд. Эта цифра состоит из переплат, штрафов, других компонентов. В перерасчете на каждую украинскую семью это приблизительно 61 тыс. грн", – рассказал он.

Коболев уточнил, что ущерб мог быть еще большим. В то же время благодаря победе в Стокгольмском арбитраже "удалось спасти $94,7 млрд", или 177 тыс. грн на семью.

Глава "Нафтогаза" рассказал, что завышенная базовая цена газа, прописанная в контракте 2009 года, сделала Украину заложницей политических скидок от России.

"Почему контракт был таким невыгодным с точки зрения импорта газа? Все заключалось в простой формуле. На момент подписания контракта рыночная стоимость (газа - ред.) в Германии составляла около $360 за 1000 куб. м. Базовая цена в контракте, которая не вступила в силу моментально, так как в первый год действовала скидка, вступила в силу с 2010 года и составила $450 (за 1000 куб. м - ред.). Украина фактически стала заложником политических скидок", - подчеркнул он.

По словам Коболева, это привело к Харьковским соглашениям 2010 года о продлении аренды базы Черноморского флота в Крыму и скидке в декабре 2013 года в обмен на отказ от евроинтеграции.

"Эти скидки стали предусловием дальнейшей оккупации", – добавил он.

  • Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" обратился в окружной суд Южного округа Техаса (США) с иском против компании Gazprom Marketing & Trading USA, Inc. о взыскании $2,6 млрд, которые присудил Стокгольмский арбитраж.
  • В НАК "Нафтогаз Украины" допускают продажу акций газопровода "Северный поток-2" на аукционе в случае неуплаты российским "Газпромом" долгов перед компанией.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.