Коболев озвучил главные задачи Украины на газовых переговорах с РФ

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 11:38

Главной задачей Украины на переговорах по газу с Россией является сохранение транзита после 2019 года.

Об этом сегодня на пресс-конференции проинформировал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Главной задачей Украины на этих переговорах является сохранение транзита. Это первое. Второе – мы хотим контракт, который будет подписан не только согласно европейскому праву, а чтобы он соответствовал всем нормам европейского права. Если эти условия будут выполнены, мы, во-первых, получим объемы (газа, - ред.), а во-вторых гарантии того, что эти объемы будут нам предоставляться. Или же Украина будет получать деньги, если российская сторона не будет выполнять свои обязательства (при отказе "Газпрома" от транзита договорных объемов газа, - ред.)", - отметил Коболев.

Он также подтвердил проведение 21 января в Брюсселе очередного раунда трехсторонних переговоров с участием Украины, России и Еврокомиссии по вопросам импорта и транзита российского газа через Украину после 2019 года.

"Переговоры состоятся в понедельник в Брюсселе, где украинская и российская сторона будут пробовать подписать или обсудить условия тех самых отношений (заложенных контрактами 2009 года, – ред.): импорта газа и транспортировки газа после завершения этих контрактов", – заявил Коболев.

Стоит отметить, что первый раунд газовых переговоров по транзиту газа на уровне министров состоялся 17 июля прошлого года в Берлине. В результате был очерчен круг вопросов, которые должны проработать эксперты (в том числе - расчет долгосрочных потребностей европейских потребителей в газе). Тогда Шефчович заявил, что Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа.

Действующий контракт по транзиту российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года.

  • Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.
  • В декабре прошлого года вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил Украину и Россию на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые должны состояться в январе.
  • 12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялись трехсторонние технические консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.