ЕС следует пересмотреть условия соглашения с Британией, - глава МИД Германии

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 11:47

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что европейским лидерам следует пересмотреть условия соглашения с Великобританией при условии взаимного согласия.

Об этом сообщает Reuters.

Немецкий политик подчеркнул, что со стороны Евросоюза было сделано все возможное, чтобы переговоры по Brexit прошли эффективно и конструктивно.

Маас отметил, что говорить о возобновлении сделки следует только при условии, что 27 лидеров стран-членов Евросоюза придут к взаимному согласию по этому поводу.

"Это то, что нужно обсуждать сейчас", - сказал министр.

В то же время министр юстиции Германии Катарина Барли считает, что рассматривать вариант повторного пересмотра условий договора по Brexit некорректно.

Она отметила, что британцам следует предоставить право повторно проголосовать на референдуме.

"Первый референдум был посвящен идее Brexit, а второй - проекту соглашения о выходе из ЕС. Это две разные вещи", - заявила политик.

Как известно, 15 января британские парламентарии проголосовали против согласованной с Брюсселем сделки по выходу страны из состава Европейского союза. В поддержку документа высказались 202 представителя палаты общин, против - 432.

  • Ранее премьер-министр британского правительства Тереза Мэй заявила, что не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit. Она настаивает на голосовании за утвержденное соглашение.
  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).