Коболев допускает прекращение «Газпромом» транзита газа через Украину в 2020 году

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 12:22

Российский газовый монополист "Газпром" может прекратить транзит газа через Украину в 2020 году.

Об этом сегодня на пресс-конференции проинформировал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

Коболев напомнил, что трехсторонние технические переговоры "Газпром" уже сорвал. Он также предположил, что российская сторона затягивает процесс обсуждения газовых контрактов до окончания политического процесса в Украине (президентских и парламентских выборов).

"Мое мнение – они тянут время до завершения политического процесса", – отметил Коболев.

Он уточнил, что при условии ведения переговоров о новых контрактах в течение всего 2019 года времени для их заключения даже после парламентских выборов будет достаточно. В то же время глава НАК не исключает и варианта прекращения транзита в начале 2020 года в случае отсутствия новых договоров.

"Есть ли вероятность, что "Газпром" откажется (от подписания новых контрактов, – ред.) и будет пытаться войти в период 2020 года без контракта? Да, такое уже было. Может ли он отключить транзит? Может. Это уже было дважды сделано: в 2006 и 2009 гг. Оба раза в январе, создавая неистовое давление как на Европу, так и на Украину", – подчеркнул глава правления "Нафтогаза".

По словам Коболева, для минимизации негативных последствий от такого варианта развития событий необходимо жестко отстаивать свою позицию и прозрачно вести переговоры. Глава НАК добавил, что Украине также необходимо иметь достаточные запасы газа в подземных хранилищах.

  • Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.
  • Трехсторонние газовые переговоры с участием Украины, Европейской комиссии и России должны состояться в Брюсселе 21 января.
  • В декабре прошлого года вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил Украину и Россию на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые должны состояться в январе.
  • 12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялись трехсторонние технические консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.