Украина ищет формулу для прекращения дипотношений с Россией, - глава МИД

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 13:11

В ходе итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что дипломатические отношения между Украиной и Россией де-факто сведены только к защите украинских граждан.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Украинский МИД стремится к прекращению дипотношений со страной-агрессором, но пока что нет четкого механизма относительно того, как это можно сделать.

На данный момент они (дипотношения - ред.) сведены к защите прав и свобод украинцев, которые находятся по разным причинам на территории Российской Федерации.

Один из возможных вариантов – передать функции дипломатов другой стране, но сейчас такой сценарий невозможен, поскольку "работы слишком много".

Климкин обратил внимание на то, что на сегодняшний день на территории России находятся порядка 2,5 млн украинцев. Также страна агрессор удерживает 70 политзаключенных, к которым теперь "присоединились" военнопленные украинские моряки.

"Мы проводили консультации с некоторыми нашими партнерами, чтобы они представляли наши интересы. Не буду называть страны, потому что это вопрос вежливости. Но это безумный объем работы, именно безумный", - пояснил Климкин.

Он отметил, что на данный момент ни одна из стран (с которыми проводились переговоры - ред.) не готова выполнять тот объем работы, который выполняют украинские консулы.

Климкин подытожил, что дипломатические отношения сейчас сведены к абсолютному минимуму.

"Но мы ищем формулу, и как только ее найдем, мы обязательно ее применим", - резюмировал Климкин.

  • Также Климкин заявил о том, что в 2018 году с Российской Федерацией разорвали 49 соглашений разного уровня. Теперь на очереди еще около 50.
  • 30 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что за последнее время были "убиты", то есть остановлены, 48 различных договоров с Российской Федерацией.