В шотландском университете нашли старейшую в мире таблицу Менделеева

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 13:18

В ходе генеральной уборки в лаборатории Университета Сент-Эндрюс в Шотландии был обнаружен старейший в мире экземпляр периодической таблицы Менделеева.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Эксперты установили, что учебную таблицу, составленную на немецком языке, напечатали в научной типографии, работавшей в Вене, между 1879 и 1886 годами. Она считается самым старым из всех сохранившихся в мире экземпляром на сегодняшний день.

В тот момент были открыты еще не все химические элементы, в связи с чем в таблице есть немало пропусков. В частности, замечено отсутствие гелия (он был обнаружен на Земле лишь в 1895 году).

Экземпляр таблицы Менделеева был найден еще в 2014 году, однако с тех пор ученые пытались установить его точный возраст. Датировке помогли пропуски и частично заполненные клетки таблицы. В частности, в ней присутствуют элементы галлий и скандий, открытые в 1875 и 1879 гг. В то же время обнаруженного в 1886 году германия в таблице еще нет.

фото1

Фото: University of St Andrews

Как отмечают ученые, если и существует более старый экземпляр таблицы, им об этом не известно.

По словам профессора Дэвида О'Хэйгена, таблица останется в стенах университета и будет доступна для исследователей.

"У нас в университете запланирован целый ряд мероприятий, поскольку ООН признала 2019 год Международным годом периодической таблицы - ведь в этом году мы отмечаем 150-летие ее создания Дмитрием Менделеевым", - уточнил он.

Дмитрий Менделеев опубликовал первую схему таблицы в 1869 году. В ней известные на тот момент 63 элемента располагались по 19 рядам элементов-аналогов и шести столбцам. В 1870 году ученый опубликовал второй вариант таблицы. В нем Менделеев преобразовал ряды в восемь вертикально расположенных групп, а столбцы превратились в периоды.

фото2

Фото: ВВС

  • В июне 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии озвучил рекомендованные названия для 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов таблицы Менделеева.