На Дальнем Востоке столкнулись в воздухе два российских истребителя

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 14:11

Во время полетов над акваторией Японского моря (на Дальнем Востоке России) столкнулись в воздухе два истребителя-бомбардировщика Су-34.

Об этом сообщает российское агентство "ТАСС" со ссылкой на силовые структуры региона.

Согласно предварительным данным, столкновение произошло при выполнении учебно-тренировочного полета в 35 км от берега. Самолеты после столкновения пропали с радаров.

"18 января в 08:07 по Москве при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 км от берега при отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолетов Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО", - проинформировали в Минобороны РФ, сообщает российское агентство "Интерфакс".

Согласно данным информационного агентства, сейчас рассматривается несколько версий инцидента.

"Проверяется версия о том, что пилоты могли не рассчитать безопасное расстояние между двумя машинами, либо технически произошла нештатная ситуация и два самолета могли столкнуться", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

В районе столкновения была начата поисковая операция.

Стоит отметить, что двое пилотов Су-34 найдены живыми в воде и подняты на борт вертолета спасателей.

О спасении первого летчика Минобороны РФ сообщило около 11:25 по московскому времени. Спустя полчаса стало известно о спасении второго. Оба, согласно официальной информации, находятся в удовлетворительном состоянии.

В российской оборонном министерстве уточнили, что "в районе катапультирования экипажей продолжаются поисково-спасательные мероприятия", информирует "ТАСС". Спасательная операция проходит в сложных метеорологических условиях, обусловленных сильным ветром и волнением в четыре балла.

фото3

Фото: "ТАСС"

СПРАВКА. Су-34 предназначен для поражения как наземных, так и воздушных объектов противника днем и ночью при любых метеорологических условиях. В самолете используется управляемое вооружение класса "воздух - поверхность" и "воздух - воздух" большой дальности с обеспечением многоканального применения. Дальность полета Су-34 составляет до 4000 км, максимальная скорость - до 1900 км/ч, боевая нагрузка - до 8 т.

  • В апреле 2017 года в республике Бурятия (Сибирский федеральный округ, РФ) во время учебного полета в районе полигона Телемба разбился истребитель-перехватчик МиГ-31.
  • 2 сентября того же года в подмосковной Балашихе во время выполнения показательного полета разбился одномоторный самолет Ан-2, в результате чего погибли два человека.