Взрыв в Магнитогорске был терактом: журналисты рассказали подробности

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 14:37

В СМИ появилась информация, что взрыв в ночь на 31 декабря в российском Магнитогорске был терактом террористическая группировка "Исламское государство".

Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

Отметим, что недавно также появилась информация, что террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы дома (39 жертв) и маршрутки (3 жертвы) в российском Магнитогорске, об этом сообщила организация SITE Intelligence Group со ссылкой на газету ИГИЛ, которая отслеживает активность боевиков.

В то же время, Telegram-канал Baza сообщил, что к взрыву в жилом доме 164 на улице Карла Маркса причастны Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов.

"Эти люди около полугода готовились к терактам на Новый год", - говорится в сообщении.

Так, первый звонок на номер "112" об обрушении дома на Карла Маркса поступил в 06:08 по местному времени. По словам очевидца, он видел легковушку, которая заехала в арку и взорвалась, в результате чего рухнул целый подъезд.

По официальной версии, позже озвученной Следственным коммитетом России (СКР), газоанализаторы не обнаружили следов взрывчатки. Информация о таинственной машине больше в спецсообщения не вносилась. 

"Однако, есть важный момент: экспертам ЭКЦ МВД не дают сделать анализы на взрывчатые вещества бетонных конструкций, лежащих внизу завала. Экспертиза работает только с материалами, взятыми на поверхности. Всеми остальными исследованиями занимаются исключительно ФСБ и СК России", - отметили авторы.

Эпицентр взрыва находился на втором этаже в квартире № 315. Следователи начали отрабатывать версию с бытовым газом. За него в Магнитогорске отвечает компания "Газпром газораспределение Челябинск". На опросе сотрудники компании пояснили, что никаких жалоб на утечки из этой квартиры не поступало, более того, не было жалоб по всему 164-у дому. А газовое оборудование сменили целиком около года назад.

Выяснилось, что 315 квартира – арендная. В последний раз ее сдали 30 декабря, ключи передали в 18:00.

В списках МЧС, которые составили первого января, фигурировали двое граждан Таджикистана, которые проживали в этой квартире. Никакой дополнительной информации о них не было. Позже эта строка, да и вообще информация о 315-ой квартире, пропала из всех опубликованных материалов.

магн1

По данным расследователей, подготовка к серии терактов началась с 12 декабря.

"Начиная с 12 декабря "маршруточники" ежедневно прозванивают объявления о сдаче квартир. Они рассматривают только многоквартирные дома, и чтобы помещение находилось не выше 3-го этажа. Поиски внезапно прекращаются в районе 19-21 декабря. "Маршруточники" узнали, что квартира на Карла Маркса, 164 освобождается прямо перед Новым годом", - отмечают они.

магн2

Объявление об аренде той самой квартиры на Карла Маркса, 164

Все дни, предшествующие взрыву в доме 164, Джумаев, Каимов, Абитов и еще несколько человек, среди которых, вероятно, был и Вадик/Асхаб собирались в квартире на улице Ленина.

Махмуд с друзьями несколько раз приезжали посмотреть на дом 164. Они внимательно рассматривали строение арок, искали окна "своей" квартиры. Именно тогда на их "ГАЗель" и обратили внимание жильцы.

Днём 30 декабря Махмуд связывался с неким Павлом Самохваловым, который продает телефоны в маленьком торговом павильоне рядом с Карла Маркса, 164. Джумаев купил у него восемь сим-карт оператора "Теле-2".

Кроме того, 1 января в Магнитогорске на проспекте Ленина нашли торчащую из урны бутылку с проводами.

"Конструкция примитивная: пластиковая ёмкость с взрывчатым веществом белого цвета, две примотанные к ней батарейки и дешевый кнопочный телефон, который должен был сработать по звонку как детонатор. В мобильнике установлена сим-карта "Теле-2", - объяснили в Baza.

Отмечается, что сотрудники ФСБ провели детализацию и биллинг этого номера. Пробили несколько десятков номеров, часть из них зарегистрирована на местных жителей. В том числе и на некоего Махмуда Джумаева, 1975 года рождения. Махмуда проверили по базам, у него оказалась машина – "ГАЗель", с номером В919ТЕ, купленная еще в 2016 году. Ориентировку на нее передали в ГИБДД.

Поздним вечером 1 января сотрудники ФСБ и МВД оцепили целый район и эвакуировали жильцов нескольких домов на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани.

Людей рассадили по автобусам, после чего вызывали по одному для проверки документов. Полицейские показывали жильцам четыре фотографии, однако чьи, не уточняли.

"Неожиданно из зоны оцепления пытается прорваться "ГАЗель" с номерами В919ТЕ (авто Махмуда Джумаева, - ред.). Слышны выстрелы, машина загорается и взрывается. Огонь настолько силен, что подойти невозможно", - подчеркивают авторы расследования.

Возле сгоревшей маршрутки нашли тело человека, пострадавшее от огня, но не так сильно как еще два, которые остались в салоне. Опознать их уже было невозможно.

"Обожженный труп, найденный в снегу возле машины – это 43-летний Махмуд Джумаев. А в салоне, скорее всего, Алишер Каимов и 39-летний Альмир Абитов. Их останки отправляют сначала в местный морг, а оттуда увозят в Челябинск: там находится ближайшая лаборатория, в которой проводят ДНК-экспертизы", - добавили в Baza.

Расследователи подчеркивают, что теракт в доме 164 на проспекте Карла Маркса должен был произойти рано утром первого января. При этом подрыв дома задумывался как последнее звено в целой серии терактов по всему городу.

Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на первое января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. В частности, взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта. А уже рано утром спустя несколько часов – теракт в жилом доме.

"В шесть утра по местному времени устройство срабатывает, вероятно, из-за замыкания в цепи, вызванного либо случайным звонком/сообщением на этот номер, либо из-за ошибки террористов во время сборки. А это значит, в квартире на тот момент кто-то был, и этим кем-то могли быть не Джумаев, Абитов или Каимов. Но по официальным данным, при взрыве погибли 39 человек, и все они были опознаны родственниками. Однако это не исключает того факта, что данные по телам погибших в квартире боевиков скрыли для оперативных действий и не внесли в официальный список", - отметили авторы.

Остальные взрывные устройства, которые должны быть разбросаны по всему городу днём 31 декабря, остались в квартире на Ленина, 93.

Из-за взрыва в жилом доме в городе ввели повышенные меры безопасности, поэтому закладывать бомбы в центре уже было невозможно.

"Вероятнее всего в ИГИЛ первое время молчали, потому что изначальный план с серией терактов был сильно нарушен. Всей информацией в группировке не обладали: после преждевременного взрыва в квартире остальные боевики залегли на дно. Однако затем весьма удачно для радикалов пауза затянулась и со стороны российского следствия, уверяющего, что это был взрыв газа. Это только играло на руку исламистам. Оставалось выбрать день для громкого заявления", - резюмировали расследователи.

СПРАВКА.

43-летний Махмуд Джумаев перебрался в Россию из Таджикистана в 90-х годах. Выходец из интеллигентной семьи (мать — учительница литературы, отец — архитектор) стал работать на стройке и скоро занял должность прораба. Потом Джумаев познакомился с православной девушкой Олесей Антоненковой. В браке у них родились двое детей. Тогда Махмуд не был ярым приверженцем ислама и не просил жену принять его религию.

В последнее время мужчина работал водителем маршрутного такси, стал много общаться с соотечественниками и выходцами из Узбекистана. По словам жены, он сильно изменился, заставлял ее принять ислам, навязывал детям чтение Корана.

Летом 2018 года Джумаев заявил, что больше не намерен "жить с неверной". Супруги расстались.

Работая в парке маршрутного такси, Махмуд Джумаев познакомился с работником автосервиса Альмиром Абитовым. Мужчины много времени проводили вместе. Как говорит жена Абитова Валентина, сменившая имя на Хадиджу, муж ушел в ислам, чтобы вылечиться от алкоголизма.

Третьим соучастником был некий Вадим. Интересная деталь: Вадим давно уже не Вадим, он – Асхаб. Парень около полутора лет назад принял ислам, сменил имя и уволился.

Алишер и Вадим/Асхаб, по рассказам коллег, много общались между собой и встречались даже вне работы. Оба работали на 40-ом маршруте. Алишер уволился в октябре 2018 года через год после Асхаба. Махмуд проработал до 24 декабря и тоже сказал, что уходит.

магн3

Махмуд Джумаев с детьми

магн4

Альмир Абитов

Фото: Baza

  • 31 декабря около 4 утра по московскому времени в городе Магнитогорск (Челябинская область, Россия) произошел взрыв в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома. В результате разрушения перегородок с третьего по десятый этажи, по официальной информации, трое людей погибли, предположительно 79 остаются под завалами.
  • 3 января первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян объявил об окончании поисково-спасательных работ на месте взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске. Сообщалось, что погибло 39 человек.