Все, что нужно знать об освященной воде: зачем и как использовать

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 16:02

В преддверии православного праздника Крещения Господнего украинцам рассказали, какое духовное наполнение у традиции освящения воды, для чего это нужно делать, сколько хранить и как использовать.

Ответил на все эти вопросы духовник Украинского католического университета отец Игорь Пецюх, сообщает Религиозно-информационная служба Украины (РИСУ).

"Нету определенной нормы, даже нет обязанности держать святую воду дома. Нужно, чтобы она была в церкви, чтобы ее имели священники и могли использовать в обрядах посвящения. То есть мы освящаем воду не потому, что должны, а потому, что хотим и видим в этом смысл. Ведь христиане видят связь своей духовной жизни с материальным миром", - сказал Пецюх.

По его словам, духовность влияет на наше тело, на все, что нас окружает, в том числе и на воду.

"То есть вода - это вторичный знак. Освящение воды - осознание того, что вход Бога в мир преображает его. Освященная вода не волшебная, но имеет благодатные свойства для тех, кто ее с верой принимает. По сути, каждая искренняя молитва - это вхождение человека в Божественное, которое преображает материю. Так в каждой Евхаристии молитва церкви преображает хлеб и вино, а во время Иорданского освящения - воду", - объяснил духовник.

Он отметил, что ни на физическом, ни на химическом уровнях люди не могут отличить освященную воду от обычной.

"Лично мой опыт - это вода не портится. Существует мнение, что в воду во время посвящения вкладывают золотой или серебряный крест и именно поэтому она консервируется и не портится, но в приходе, где я служу, освящаем воду деревянным крестом. Конечно, она же может испортиться, если, например, хранить ее в грязной посуде. Поэтому не нужно этот факт абсолютизировать", - добавил Пецюх.

свят

Фото: РИСУ

Он подчеркнул, что не существует четкого регламента, как миряне должны использовать освященную воду.

"Традиционно мы ею окропляемся или пьем. Каждый найдет свой путь, как эта вода ему послужит. Она должна прежде всего побудить к контакту с Богом. Когда мы пьем ее или окропляемся ней, то ожидаем от Бога духовной благодати", - разъяснил отец.

Священник также отметил, что освященная вода - это не медицинский препарат.

"Это - средство нашей духовной жизни. Церковь не поощряет верующих отказываться от лекарств и заменять их молитвой. Однако из-за того, что многие болезни имеет духовный контекст, то использование вместе с медикаментами освященной воды может быть хорошей практикой, полезной и нужной. Но только вместе, а не вместо", - подчеркнул он.

По словам Пецюха, купаться в проруби - не грех, но это нельзя связывать с очисткой или другими благодатями.

"Духовно полезнее будет провести это время в храме на молитве. Кто хочет испытать себя и получить порцию адреналина - вперед. Однако подчеркиваю, что духовного наполнения эта традиция не имеет", - добавил он.

Духовник также подчеркнул, что вода освящается молитвой.

"Не обязательно зачерпывать банкой ту воду, в которую священник опускал крест, достаточно присутствовать с ней на молитве. Нет разбавленной святости. Оно действует иначе - как духовный феномен. Даже одной капли воды достаточно, чтобы было освящено целое озеро", - сказал он.

Кроме того, Пецюх развенчал миф касательно того, что после Крещения неделю или две нельзя стирать, так как вся вода освящена и таким образом мы ее оскверняем.

"Это связано с тем, что когда-то стирали на реке и воду святили там же. А вода стоячая, и поэтому люди не стирали. В нашей церкви это было как уважение к обряду. Сегодня это неправда, что вся вода в мире, в водопроводах, освящена. И нельзя включать стиральную машину, потому Иорданские праздники. Это - неправильный вывод", - объяснил он.

Духовник также отметил, что для того чтобы утилизировать освященную воду следует вылить ее там, где люди "не топчут ногами и звери не ходят". Самое простое – это полить дома цветы или газон.

  • В Киеве на Крещение, 19 января, работники "Киевводоканала" будут раздавать освященную воду.
  • Ранее сообщалось, что в Киеве в этом году определили 11 локаций, где жители и гости столицы смогут безопасно окунуться в прорубь на Крещение.