В КИУ заявили о манипуляции результатами исследования в пользу Ляшко

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 17:30

Комитет избирателей Украины (КИУ) заявляет о манипуляции результатами исследования в пользу лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко.

Об этом сообщила пресс-служба КИУ.

Так, вчера, 17 января, в ряде СМИ (ZIK, 112, Политек, Znai) почти одновременно появились однотипные публикации с признаками заказных, в которых некорректно упоминаются результаты исследования КИУ.

"В частности, указывается, что по данным Комитета избирателей, Олег Ляшко является одним из самых эффективных кандидатов в президенты. Сообщаем, что такая информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 15 января, КИУ действительно опубликовал исследование по эффективности работы в Верховной Раде потенциальных кандидатов в президенты. Однако в нем не было ни одного вида рейтингования и не устанавливалось, что Ляшко является одним из самых эффективных кандидатов в президенты.

ляшко1

ляшко2

ляшко3

Скриншоты

В КИУ подчеркнули, что эта информация является неправдивой.

Более того, в исследовании КИУ указано, что отдельные показатели работы О. Ляшко как народного депутата свидетельствуют о его незначительной эффективности. В частности, за четыре года он принял участие лишь в 50 % голосований ВР. То есть, пропустил каждое второе голосование Рады. При том, что формально был зарегистрирован на 85 % заседаний. Также политик зарегистрировал рекордное количество законопроектов, однако это не является признаком эффективной работы.

"За четыре года О. Ляшко зарегистрировал 276 проектов законов, что составляет 1-2 законопроекта каждую неделю. Однако такие "стахановские" темпы ставят под сомнение физическую возможность политика детально ознакомиться с теми проблемами, которые должен решать законопроект. Более того, среди этих инициатив является десятки некачественных документов, которые получили отрицательные заключения Минфина и научно-экспертного управления Рады. Поэтому такая "активность" не является свидетельством эффективной работы и очень часто приводит лишь к росту числа законодательного спама", - заявил глава КИУ Алексей Кошель.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что подобные факты манипуляций с исследованиями организации происходят не впервые.

"КИУ призывает избирательные штабы кандидатов в президенты прекратить манипуляции с исследованиями организации, а СМИ отказаться от распространения ложных и, вероятно, заказных материалов", - резюмировали в Комитете.

  • Ранее Комитет избирателей Украины (КИУ) проанализировал работу 12 действующих народных депутатов Верховной Рады Украины, которые являются уже зарегистрированными и потенциальными кандидатами в президенты.