Экс-владельцы банка «Порто-Франко» вывели 500 млн грн с помощью схем

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 17:41

Бывшие владельцы банка "Порто-Франко" с помощью незаконных схем вывели 500 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В процессе ликвидации банка АБ "Порто-Франко" было установлено, что реальная стоимость активов финучреждения меньше балансовой почти в 25 раз. "При этом недостаточность имущества банка составила более, чем полмиллиарда гривен", - говорится в сообщении ФГВФЛ.

Недостаточность имущества образовалась в результате вывода активов с помощью схемных кредитных операций с компаниями, которые имеют признаки фиктивности. Экс-владельцы банка использовали для этих целей и свои фирмы.

На сегодня Фонд из собственных средств выплатил гарантированные возмещения в сумме 433,65 млн гривен. При этом общая сумма требований кредиторов составляет 644,39 млн гривен.

Приморский районный суд Одессы решением от 24 марта 2017 года постановил взыскать ущерб с обвиняемых. Однако решение не выполнили, так как один из главных фигурантов уголовного производства, владелец значительной доли банка и председатель наблюдательного совета Школенко Н. Г. находится в розыске по статье присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК).

В то же время, один из ответчиков сейчас пытается оспорить законное и обоснованное решение и избежать ответственности за причиненный вред. Поэтому ожидается решение суда апелляционной инстанции. Рассмотрение ходатайства Апелляционным судом Одесской области назначено на 12 февраля 2019 года.